Este libro de María Cristina Castells aporta sencillas recetas que nos ayudarán en la transición desde los viejos hábitos alimenticios que aún perduran, donde solo comíamos para halagar nuestro paladar, hacia una cocina que nos cura, nos fortalece, nos devuelve alegría y paz interior.

Estaremos alerta en la elección de los ingredientes porque sabemos que “somos lo que comemos”.

Hemos experimentado y comprobado que hay alimentos que nos excitan (productos cárnicos, condimentos picantes, bebidas alcohólicas, refinados, etc.) mientras que otros alimentos nos traen calma y mejoran nuestra concentración como sucede con los cereales integrales, semillas, legumbres, frutas y verduras.

Es una cocina sin fronteras: vamos a saborear exquisitos platos de diferentes culturas del mundo. Nos nutriremos sin violencia al prescindir de productos cárnicos. Haremos un gran aporte a la economía del planeta al aprovechar mejor el rendimiento de la tierra. Sabemos, por ejemplo, que una hectárea sembrada con legumbres rinde 17 veces más en proteínas que la obtenida por cría de ganado en igual superficie de tierra..

Es una propuesta culinaria que nos prepara para el despertar de la conciencia, más calmos y capaces de tomar mejores decisiones en nuestra vida diaria. Es la cocina que propusieron maestros y filósofos de la antigüedad y de nuestro siglo: Sócrates, Pitágoras, Platón, Buda, los libros sagrados del Islam, los primeros cristianos, San Agustín, la civilización Inca; Goethe, Rudolf Steiner (antroposofía), Dr. de La Ferrere (Gran Fraternidad Universal), Mahatma Gandhi, Darwin, Newton, Edison, Wagner, Bernard Shaw, Ramón y Cajal, Triguerinho, Sai Baba, etc.

Es una cocina fácil, económica y rápida. El objetivo es compartirla con todos los miembros de la familia.

Recuerda: elegir tu alimento es como participar de un video juego: siempre puedes alcanzar un nivel superior, solo depende de tu decisión.

cocina_de_transicion_small

Índice General

Introducción
Cómo comenzar el cambio?
Organizar las compras
La heladera ideal
Utensilios de cocina
Formas de cocción menos perjudiciales
Compatibilidad de los alimentos
Especias y condimentos: duendes de la cocina

Sugerencias menú primavera-verano

Almuerzos
Milanesas de quínoa
Ensalada multicolor
Lasagna verde
Fiambre exquisito
Fainá delicioso
Tarta de choclos
Verduras grilladas
Mayonesa de cajú
Sándwiches creativos
Pan integral
Pastas para sándwiches y canapés
Paté de garbanzos (hummus)
Pasta de sésamo
Pasta de berenjenas
Pasta con aceitunas
Paté de tofú y gomasio
Paté con algas Hiziki
Rellenos para canapés y sándwiches
Pizza integral

Cenas
Tortilla de verduras
Chop suey con almendras
Torrejitas de mijo
Fideos integrales con nituke de verduras
Arroz a la provenzal con parmesano
Parmesano vegetariano
Tacos rellenos
Soufflé de vegetales

Sugerencia menú otoño – invierno

Almuerzos
Arroz integral , adukis y crema de espinacas
Nidito de alfalfa
Chop Suey
Tarta de centeno y acelga
Calabacitas rellenas
Ensalada “crudito”
Rizotto de quínoa
Hamburguesas de mijo
Ensalada “Popeye”
Asado vegetariano
Aderezo para asado
Mayonesa de zanahorias crudas

Cenas
Fideos “soba” al pesto
Sopa crema de verduras y avena
Sopa “20 minutos”
Guisado de cebada
Pastel de papas y hojas verdes
Sopa crema de calabaza
Niños envueltos al fileto

DESAYUNOS MAS RICOS, SALUDABLES Y DE MUY RAPIDA PREPARACION

Desayunos primavera-verano
Leche de almendras
Leche de castañas de cajú
Leche de arroz
Leche de quínoa
Leche de cebada
Leche de avena
Jugos energizantes
Licuados
Otras frutas que no pueden faltar en nuestra mesa

Integrantes de un desayuno o tentempié otoño-invierno
Muesli
Granola
Granola “especial”
Crepes de manzanas
Barrita de cereales
Galletitas de avena
Budín de zanahorias
Galletitas 3 cereales dulces
Postres y otras dulzuras
Crema de sambayón
Bombones para realizar con los más pequeños
Bombones de Uvas y Nueces
Bombones de Higo y Cajú
Bolitas de Mijo
Bomboncitos de Aduki
Bombones de Sésamo y Miel
Trufas de algarroba

Más sugerencias para armar un nuevo “menú semanal”
Crepes de quínoa
Mermelada de manzanas
Bollitos de mijo con manzanas
Aderezo para ensaladas
Ensalada de achicoria y nueces
Paella de arroz integral
Ensalada antianemia
Hamburguesas de garbanzos (falafel)
Croquetas de arroz
Panaché de verduras
Ensalada completa
Milanesas de tofú con arroz al verdeo
Arroz al verdeo
Sopa crema de brócoli
Pizza de mijo
Pacora de brócolis
Paté de aduki
Zapallitos rellenos
Soufflé de coliflor
Tahín (manteca de sésamo)
Milanesas de zapallitos y berenjenas
Germinados
¿Por qué consumir germinados?
Tentempié exquisito
Brotes de porotos mung al wok